Цитата(RomanNV @ 17.5.2011, 19:37)

А вот ПУЭ с вами не согласится.
категория В/П опасности помещения определяется технологом совместно с электриком.
А чтоб электрику легче думалось, для него в ПУЭ даже табличек специальных понапечатали.
Пример:
Химический завод имеет не сколько цехов по производству всякой разной продукции, в каждом цеху есть свой электрик, а подчиняются они главному энергетику! Вопрос: какое право имеет электрик 3й группы присваивать цеху категорию?
А вот вам ответ: он ничего не имеет присваивать, т.к. на это есть энергетик. Другое дело, если энергетик хочет прикрыть свою задницу, то он в актах укажет везде своего подчиненного!
Что насчет трактовки ПУЭ, я до энергоаудита занимался проектированием газооткачивающих станций, так вот решение по категории станции принимали при проектирование три человека: инженер-технолог, ГИП и я(инженер-электрик)! Когда сдавали проекты в экспертизу проблем никогда не имели с проверкой!!!
Цитата(с2н5он @ 17.5.2011, 20:03)

само по себе написанное в ПУЭ малость странновато - не слыхал про электрика проектной организации, хотя может ошибаюсь
не слыхал, а они есть, у меня раньше должность была инженер-проектировщик-электрик, хотя везде в разделах проектов написана должность была просто инженер-проектировщик!